
この商品の詳細
- 出版社
- KuLaScip
- 出版社シリーズ
- ISBN
- 4911322000
- サイズ
- 単行本
- 発売年月日
- 2025年03月01日
この商品の紹介
日本人初の
オリーブオイル鑑定士による
エキストラバージン・オリーブオイルの完全解説書。
▪️定義、特性、作り方、世界各国の品種、歴史、使い方まで、広く深くわかりやすく解説。
▪️世界各国のオリーブの原品種を一挙掲載。
▪️誰でも簡単に出来るプロのテイスティング方法を伝授。
▪️現代の名工 濵﨑龍一シェフによるエキストラバージン・オリーブオイルを使ったレシピを紹介。
健康によい。香りがよい。抗酸化成分が豊富。……。
これらはエキストラバージン・オリーブオイルの魅力ではありますが、一部に過ぎません。
日本でも人気のエキストラバージン・オリーブオイルですが、その本当の魅力は意外と知られておらず、誤解も多くあります。
オリーブオイルは国際品質規格によって分類され、エキストラバージン・オリーブオイルその中でも最も厳しい基準を満たした最高品質のオイルです。
しかし日本には「エキストラバージン」の品質基準がなく、そのため「エキストラバージン」を選びたくとも選べなかったり、国際基準を満たさないオイルが「エキストラバージン」として販売されたりするなど、市場が大きく混乱してきました。
少しでも解消したい。
そのためには本物のエキストラバージン・オリーブオイルの素晴らしさを正しく知ってもらうことです。
日本人で唯一、世界八カ国最重要オリーブオイルコンペティションで国際審査員を務め、各国の生産者の指導も行なっているオリーブオイル業界の第一人者の著者だからこそ語れるエキストラバージン・オリーブオイルの全て。
油の認識が、根底から変わります。
エキストラバージン・オリーブオイルの講義/単行本