
在庫あと1点!
1~2日以内に発送
状態:中古品
販売基準について
値下げしたらメールでお知らせ!
この商品の詳細
この商品の紹介
食文化の奥は深い。「おいしい食事」には、智恵と戦略が詰まっている。京都のある料亭では、夕方のお客は二万円ほど値段が高くなる。数寄(すき)を凝らした庭園に夕闇が迫り、昼と夜の境界線が到来した一瞬に、女性がぼんぼりを掲げて歩を進め、池の岩の上に置く。その瞬間、ぼんぼりの柔らかな光が池の水面を走って座敷に届き庭の光景が一変する。それを味わえるお客は二万円高価になるのだという。この話に感心したり呆(あき)れたりするのは簡単だが、そこを一歩踏み越えて、同じことをフランス料理や中華でできないか、と考えることが大切だと思うのである。
食卓からの経済学-ビジネスのヒントは「食欲」にあり-/文庫
110
円(税込)
1~2日以内に発送